Компания «Ромир» опубликовала результаты опроса водителей такси по поводу предстоящих изменений — закона о локализации автомобилей, используемых в этом виде перевозок.
Участниками исследования стали 1500 водителей с разными юридическими статусами, формой владения и марками автомобилей из городов с населением более 500 тысяч человек.
Как отмечают в компании, большое количество опрошенных водителей такси не в полной мере понимают значение вступающего в силу 1 марта 2026 года закона.
Среди респондентов, которые и дальше намерены работать на своих автомобилях, только у 29% они действительно локализованы. При этом лишь 5% участников опроса планируют менять машину после изменений в законодательстве.
Как отметили в «Ромир», многие опрошенные таксисты ошибочно причисляют свой автомобиль к списку локализованных или полагают, что новый закон касается только таксопарков, а не самозанятых (это не так).
Более половины опрошенных используют для работы в такси собственные автомобили (57%), еще четверть арендуют их (23%), машины таксопарка используют 15% водителей. Для большей части респондентов (69%) такси является основной работой, еще для трети (29%) это дополнительный заработок.
По данным «Ромир», в среднем по России доля самозанятых таксистов на личных автомобилях составляет 42%. В Москве таких водителей лишь 15%.
В других городах-миллионниках доля таких таксистов приближается к половине (44%), а в городах с численностью от 500 тысяч жителей они уже в большинстве (61%).