Доля китайских марок на рынке новых легковых автомобилей в РФ по итогам октября достигла 43%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет «Газпромбанк Автолизинга».
Для сравнения, в сентябре показатель составлял 41%, а в октябре 2024-го — 21%.
В компании прогнозируют, что в дальнейшем доля китайских брендов будет только расти — в первую очередь за счет локализации производства автомобилей в РФ. К расширению и развитию проектов по сборке китайских машин приведет повышение утилизационного сбора, которое фактически проведут в два этапа (1 декабря и 1 января). При этом значительная часть «китайцев» будет продаваться в РФ под прокси-брендами (Tenet, Xcite и т. п.).
Самые продаваемые китайские автомобили местной сборки, как и прежде, Haval, подсчитали в «Газпромбанк Автолизинге». Из 26,1 тысячи машин марки, реализованных в октябре, 24,2 тысячи, или 93% были собраны в России (на заводах в Тульской и Калужской областях), уточняют в компании. На втором месте — Chery, 4,1 тысячи штук с российским VIN (идентификационным номером транспортного средства), или 63%. Топ-3 замыкают гибриды Voyah — 1,4 тысячи штук, или 87%, производство которых налажено на заводе «Моторинвеста» в Липецкой области.