Средняя цена полиса ОСАГО для частных владельцев легковых автомобилей в России по итогам третьего квартала 2025 года (июль — сентябрь) составила 7,3 тысячи рублей. Падение показателя в годовом выражении составило 4,8%. Такие данные приводит Российский союз автостраховщиков (РСА).
В организации считают, что падению цен способствовало расширение тарифного коридора. Эта мера позволила снизить стоимость полиса для безаварийных водителей и вместе с тем сделать ее более высокой для тех, кто часто становится виновником ДТП. Доля водителей, у которых КБМ низкий, увеличивается и сегодня составляет значительно больше половины всех автовладельцев с полисом ОСАГО, оценивает гендиректор Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин.
За последние четыре года регулятор страхового рынка расширил тарифный коридор по ОСАГО, в настоящее время для владельцев легковых автомобилей он составляет 1,6-7,5 тысячи рублей. Речь идет о базовой ставке, к которой впоследствии применяются коэффициенты.
В газете «Коммерсантъ» со ссылкой на НСИС отмечают, что причина снижения средней стоимости полиса ОСАГО не только в расширении тарифного коридора, но и в том, что общую статистику размывает увеличение количества проданных краткосрочных страховок (со сроком действия менее года). По данным НСИС, за девять месяцев 2025-го число заключенных краткосрочных договоров ОСАГО достигло 4,8 млн штук, что в 16 раз превысило показатель предшествующего года. Краткосрочные полисы имеют низкую стоимость.