Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно с законодателями прорабатывает возможность очередной реформы системы ОСАГО. В этот раз она будет направлена на совершенствование механизма страховых выплат в натуральной форме, то есть ремонтом.
Как сообщил в интервью «Интерфаксу» глава РСА Евгений Уфимцев, в таком случае выплаты предполагается разбить на две части — основную и ту, которая возникает, если основной части не хватило из-за ее занижения вследствие износа автомобиля. При этом доплата будет проводиться в пределах рассчитанной суммы за износ.
«Эксперт-техник составил калькуляцию, в экспертном заключении указано, что ремонт, допустим, оценен в 150 тысяч рублей, износ на запасные части — 50 тысяч. В соответствии с законом, страховщик выплатит 100 тысяч рублей деньгами — ту сумму, которая четко по экспертизе причитается в рамках возмещения убытка по ОСАГО. В случае принятия изменений в закон страховщик сможет сказать потерпевшему: "Если ты пойдешь и отремонтируешь транспортное средство, покажешь мне отремонтированный автомобиль и предъявишь документы о проведенном ремонте, я доплачу эти 50 тысяч рублей, то есть компенсирую стоимость износа"», — цитирует Евгения Уфимцева РСА.
Он уточнил, что доплаты сверх двух частей будут возможны в ситуации, если были выявлены скрытые повреждения, которые не удалось распознать при первичном осмотре транспортного средства.
В случае принятия поправок возникнет ситуация, при которой владельцам старых машин будет удобнее соглашаться на компенсации в натуральной форме, а не в денежной.
Такую реформу РСА хочет провести для того, чтобы обезоружить автоюристов, специализирующихся на выбивании у страховщиков повышенных выплат по ОСАГО через суд.
Предполагается, что компенсация в натуральной форме при утверждении реформы станет более удобной. В РСА рассчитывают, что такой способ будут выбирать не 5% автомобилистов (как сейчас), а 10-15%.