Госдума на заседании 22 июля приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях поправки, существенно повышающие пошлины за оказание целого ряда госуслуг. В первую очередь тех, которые популярны у автомобилистов. Повышение сборов — в 1,5-3 раза. Решение обосновали инфляционными процессами в экономике и необходимостью пополнить бюджет для развития сервисов госуслуг.
Сбор за выдачу водительских прав увеличится вдвое: за документ старого образца он составит четыре тысячи рублей, нового — шесть тысяч.
Подорожает и выдача международных прав — до 3,2 тысячи рублей.
Оформление паспорта транспортного средства (ПТС) обойдется в полтора раза дороже — 1,2 тысячи рублей. Внесение изменений в документ будет стоить 525 рублей.
Госпошлина за свидетельство о регистрации транспортного средства на бумажном носителе — 1,5 тысячи рублей, на пластиковом — 4,5 тысячи.
Повысится госпошлина за выдачу госномеров на автомобиль — до трех тысяч рублей (сейчас она — две тысячи).
За регистрационные знаки на прицепы и мотоциклы придется платить 2,25 тысячи рублей.
Сбор за разрешение на внесение изменений в конструкцию машины вырастет до трех тысяч рублей.
Будет введен ряд новых сборов. Появится 500-рублевая пошлина за внесение данных в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра: она будет уплачиваться после того, как машина прошла ТО и должна получить диагностическую карту. В 2024 году таких карт, по данным МВД, было оформлено 9 млн.
Введут сбор 50 рублей за запрос на получение выписки из госреестра транспортных средств. В МВД говорят, что такая услуга в 2024-м была предоставлена около 1,8 млрд раз, но сейчас она бесплатна.
Автошколам придется раскошеливаться на 15 тысяч рублей за получение от ГАИ заключения о соответствии материально-учебной базы (учебные классы, автомобили и площадки). Такие документы нужны для получения образовательной лицензии.
Госпошлины вырастут с 1 сентября (однако поправкам еще требуется утверждение со стороны Совфеда и президента РФ).