29 марта Правительство Российской Федерации выпустило Постановление № 506, разрешающее ввоз на территорию России товаров без согласия правообладателя товарного знака. Фактически это означает возврат к так называемому «серому» импорту, для которого нынче придуман совершенно официальный эвфемизм — «параллельный импорт». В разъяснительных документах Правительства РФ сказано, что речь идет не о легализации контрафакта, а именно о поставках оригинальной продукции «через альтернативные каналы». Однако по сути запрет на ввоз контрафакта, то есть товаров с неправомерным использованием товарного знака, снят.
Поясним. До украинских событий при завозе через границу автомобилей, комплектующих для сборки, запчастей и «расходников» официальное представительство того или иного бренда (или официальный дистрибьютор) предъявляло на таможне документы, подтверждающие согласие правообладателя товарного знака на поставки. Этот механизм в свое время был введен именно по просьбам правообладателей — во избежание потерь от несанкционированного ввоза товаров. Отмена этого механизма в нынешних условиях поможет выжить официальным дилерам, особенно европейских марок — так считают опрошенные нами высокопоставленные сотрудники автомобильных представительств. До введения требования о согласии правообладателя на ввоз «серую» схему очень часто использовали не только неавторизованные ремонтники, но «официалы», правда, в куда меньших масштабах.
Напомним, сейчас легально в Россию из Евросоюза нельзя ввезти запчасть дороже 300 евро, что фактически делает невозможным ремонт узлов и агрегатов автомобилей, а также и кузовной ремонт.
До 29 марта 2022 года, то есть, до выхода Постановления Правительства РФ № 506, таможенная служба при формировании запроса ориентировалась на «Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности», где собраны «Документы об охраноспособности объектов интеллектуальной собственности», изображения товарных знаков, регистрационные номера свитетельств и т.д. К примеру, таможня требовала согласие правообладателя при поставке любых «средств передвижения по земле», если на них размещалась надпись «MERCEDES-BENZ». Теперь этого не требуется.
Защитила немецкая фирма права и на надпись «МЕРСЕДЕС-БЕНЦ», которая может быть размещена на «транспортных средствах: устройствах, передвигающихся по земле». Эмблема в виде трехлучевой звезды в круге защищена не только если она размещается на «наземных транспортных средствах, автомобилях и велосипедах», но и на упаковке «промышленных масел и смазок», «аксессуарах для автомобилей и велосипедов», «частях транспортных средств и кузовов», «радиаторе», «двигателе», «тормозных колодках и тормозных цилиндрах», однако, это не все. Кроме немецкой фирмы никто прежде не мог размещать этот знак на «изделиях часового производства и их частях», «изделиях из бумаги и картона», «печатной и фотографической продукции», «кожгалантереи», «обуви», «одежде», «ремнях». А товарный знак «AMG», к примеру, был защищен немцами даже при выпуске «газет, журналов, брошюр и книг», а так же «ковров и ковриков для ног», «играх, игрушках, моделях»!
Между тем, не по всем брендам будет легко обеспечить поток запчастей в Россию. Вот что рассказал нам наш собеседник в российском представительстве Porsche. Оказывается, фирма жестко квотирует поставку не только конкретных моделей на определенный рынок, но даже — и модификаций. Для этого используются «поштучный» трехлетний план и пятилетний план с укрупненными показателями. Исходя из этих планов составляются прогнозы по потребности в запчастях. В теории независимый импортер в Греции может резко увеличить заказ по запчастям для автомобилей Porsche, чтобы потом тайно передать их в Россию, однако, во-первых, это сразу же привлечет внимание, а во-вторых, в условиях жесткого планирования вряд ли этот увеличенный заказ будет выполнен. То есть, что касается запчастей Porsche, вряд ли «параллельный импорт» в больших масштабах будет возможен. Что же касается импорта автомобилей, по данным нашего собеседника, это возможно, но опять же в небольших объемах, если не штучно.
Вернемся к инициативе правительства. Ее авторы считают, что «в условиях разрыва сложившихся логистических цепочек, параллельный импорт позволит насытить внутренний рынок продукцией, в том числе завезенной из третьих стран». Тут есть некоторая нестыковка с реальностью: логистические цепочки оказались разорванными еще до того, как ЕС ввел запрет на поставки запчастей, и попытка организации потоков через «третьи страны», если и позволит возобновить поставки запчастей, то во-первых, далеко не в полном объеме, а во-вторых, приведет к резкому удорожанию реэкспортного товара по причине дополнительных логистических издержек и слабого рубля.
Нам остается добавить, что хотя само постановление правительства № 506 от 29 марта 2022 года вступило в силу, Минпромторг еще не сформировал список товаров, ввоз которых не требует согласия правообладателя товарного знака. Между тем, нет никаких сомнений, что запчасти (а, вероятно, и сами автомобили) будут в этот список внесены одними из первых.