На открывшемся 23 апреля международном автосалоне в Шанхае Lexus провел мировую премьеру бизнес-седана ES нового, восьмого по счету, поколения. Модель показали в глобальной спецификации, то есть с левым расположением руля и органов управления. Но будет и вариант для Японии — его выход обещают через год.
Новинка — самый большой ES в истории, габаритная длина перевалила за 5 м и достигла 5,14 м. Ширина — 1,92 м, высота — 1,56 м. По сравнению с ES уходящей генерации XZ10 параметры возросли на 16,5 см, 5,5 см и 11,5 см соответственно. Колесная база увеличена на 8 см и теперь достигает 2,95 мм.
Анонсированы четыре модификации — гибридные ES300h и ES350h, а также чисто электрические ES350e и ES500e.
В ES300h используется 2,0-литровый бензиновый мотор, в ES350h — 2,5-литровый. В обоих случаях ДВС ассистирует электроагрегат, гибридные трансмиссии работают по параллельной схеме. Суммарная мощность системы ES300h — 194 л.с., разгон с 0 до 100 км/ч — за 9,4 секунды. В ES350h отдача установки — 247 л.с., разгон с 0 до 100 км/ч — за 7,8 секунды. Начальная гибридная версия — с передним приводом, топ-модификация — с полным приводом. Оба ДВС 4-цилиндровые. 6-цилиндровых в гамме в принципе не будет. В ES350h гибридная система eAxle объединяет блок управления мощностью и трансмиссию — это позволило сделать силовой агрегат меньше и легче.
Чисто электрические версии ориентированы в первую очередь на рынок КНР. ES350e оснащена одним мотором отдачей 221 л.с., он приводит передние колеса. Разгон с места до «сотни» такому исполнению дается за 8,9 секунды. Запас хода на одном полном заряде достигает 483 км.
Флагманская ES500e имеет два двигателя (по одному на ось) суммарной отдачей 343 л.с., запас хода на одном заряде аккумуляторов — 610 км, разгон с 0 до 100 км/ч дается за 5,9 секунды. В конструкции «пятисотого» применена система автоматического полного привода Direct4, она распределяет тягу между осями исходя из текущих дорожных условий. Комплекс беспрерывно получает данные от датчиков скорости колес, ускорения, угла поворота руля и т. п. Момент распределяется по осям в соотношении от 100:0 до 0:100.
В основе конструкции нового ES — модульная платформа TNGA-K, кузов спроектирован с чистого листа.
Со сменой поколений Lexus полностью сменил дизайн-парадигму ES — теперь он выглядит не консервативно, а ультрасовременно. Стилистам удалось скрыть исполинские размеры модели: капот сделали нарочито длинным и объемным, крышу — ниспадающей, заднюю часть — укороченной. Массивные боковины визуально разгружаются имитацией отдушин в передних дверях. Вытянутая по горизонтали ниспадающая крыша улучшает обтекаемость кузова и способствует повышению эффективности расходования энергии.
Опциональная панорамная крыша — с огромным цельным стеклом и функцией регулирования затемнения.
Передняя подвеска нового ES осталась типа МакФерсон, но в задней впервые используется многорычажная схема на подрамнике, которая улучшает управляемость. Автомобиль также оснащен системой подруливания задних колес (они поворачивают на угол до четырех градусов) — это улучшает маневренность.
Физические переключатели в передней панели сделаны скрытыми, в пресс-релизе особо подчеркивается, что это не электростатическая сенсорная система, а именно клавиши, на которые нужно нажимать. Их пиктограммы высвечиваются при прикосновении пальцев к панели.