В то время как производственные перспективы главной тольяттинской надежды — Лады Искры — продолжают оставаться туманными, а Lada Vesta показывает нестабильный сбыт, в сегменте седанов и лифтбеков по-прежнему лидирует неувядающая Granta. В третьем квартале дилеры распродали 19 207 трехобъемных Lada Granta, что на 13% больше, чем во втором квартале. А вот Веста в кузове седан чуть «упала»: если с апреля по июнь она нашла 10 769 покупателей, то с июля по сентябрь — 10 681. Другой седан АВТОВАЗа — Aura, наоборот, пошел в гору: дилеры реализовали 497 машин против 329 кварталом ранее.
Теперь давайте посмотрим, как чувствуют себя другие модели. Практически иссякли складские запасы Solaris HS (бывший Hyundai Solaris): продано только 398 автомобилей, то есть в два раза меньше, чем с апреля по июнь. Эта машина уходит с рынка, больше ее не будет. А вот бывший Kia Rio — как раз на пике продаж: реализовано 2787 автомобилей против 1957 кварталом ранее — все это образцы 2025 года выпуска. Один из лидеров второго квартала среди «иностранцев» — Chery Arrizo 8 — начал ожидаемо сдуваться: 2077 машин против 2324. При этом в 2025 году были произведены 1589 автомобилей из проданных. Во втором квартале эта цифра была в два раза меньше. В который раз отмечаем хорошую работу представительства Chery с корпоративными клиентами: 60% сбыта приходятся на таксопарки и сервисы каршеринга. Отметим, что Arrizo 8 — это единственная из всех моделей марки, которая пока не получила прописки ни на одной из российских площадок и которую не переименовали в Tenet. Стало быть, не исключен вариант, при котором в 2026 году поставки этой модели из Китая прекратятся.
Главный конкурент Arrizo 8 — Geely Preface продолжает «падать»: 1233 машины с июля по сентябрь против 1326 кварталом ранее. Здесь ситуация ясна: поставок из Китая по этому седану больше нет — в третьем квартале продано только 10 образцов выпуска 2025 года. Судя по всему, Preface готовят к сборке на НАЗе — напомним, что сейчас, если упрощенно, так называется ГАЗ. Сохранит ли Preface свое исконное имя или действительно превратится в Волгу — скоро увидим. А вот Geely Emgrand уже имя сменил: теперь он приходит на российский рынок как Belgee S50 и не из Китая, а из Беларуси, с завода в Жодино. В статистику по третьему кварталу попали уже 37 машин белорусской сборки 2025 года. Правда, на складах еще много китайских Geely Emgrand 2023 и 2024 годов выпуска: проданы 1595 автомобилей против 1066 кварталом ранее.
Changan тоже готовится к российской сборке, но первыми локализованными моделями станут кроссоверы, а что будет с седанами, пока неясно. Как мы и прогнозировали, сбыт Eado практически полностью прекратился: реализовано 373 штуки 2023 и 2024 годов. Уйдет ли эта машина с рынка, неизвестно, но наши конфиденты говорят, что представители Минпромторга кулуарно не рекомендуют начинать российскую сборку прямых конкурентов Лады. Завозить же из Китая эти автомобили невыгодно даже с учетом нынешнего уровня утильсбора. Похожая картина у Alsvin: 289 проданных экземпляров, часть которых завезена еще в 2023 году. Ровно ту же историю наблюдаем и со сбытом более крупного Lamore: поставок из КНР в этом году нет, продано 380 штук против 243 кварталом ранее. Прибавка объясняется как общим оживлением рынка, так и скидками на машины прошлых лет. Чуть лучше расходится лифтбек Changan UNI-V: 782 штуки против 709 кварталом ранее, однако и по нему поставок в этом году почти не было — только 18 автомобилей 2025 года выпуска попали в статистику с июля по сентябрь.
Из 254 проданных в третьем квартале Москвичей 6 только 147 были собраны в этом году. Машину продолжают выпускать из комплектов, производственных перспектив у нее нет, особенно в свете грядущего сотрудничества МАЗа «Москвич» с SAIC. В Казахстане наш Москвич 6 продается как J7 Plus, при этом на российском рынке еще остались экземпляры обычного J7: с июля по сентябрь проданы 302 образца, из которых только 20 изготовлены в 2024 году, остальное — это импорт 2023-го. Судя по всему, после истощения складов в своем нынешнем виде J7 в России представлен не будет, если только после прекращения выпуска Москвича 6 российское представительство снова не вернется к этой модели.
Из 450 проданных с июля по сентябрь BAIC U5 Plus только 165 были выпущены в этом году, и это притом что скидки на машину этим летом были огромными: живая цена опускалась до 1,3-1,4 млн рублей. Kaiyi E5 нашла и того меньше покупателей — только 261, и опять же при огромных скидках. Как ни странно, в этом году эту модель тоже собирали: с июля по сентябрь на учет встали 29 образцов 2025 года выпуска. FAW Bestune B70 нашел всего-то 138 покупателей, поставок 2025 года нет.
Один из самых популярных «иномарочных» седанов — Omoda S5 в третьем квартале практически не «вырос»: 1469 машин против 1408 с апреля по июнь, и ни одного образца 2025 года выпуска. Во время нашего летнего объезда дилеров мы обнаружили, что в этом году к нам из Китая поставляют Омоды еще прошлого года выпуска, то есть распродают склады российских спецификаций, накопленные в Китае. Российская судьба Omoda S5 опять же пока не решена.
Dongfeng Shine Max зашел на наш рынок неожиданно и, судя по всему, так же неожиданно с него уйдет: 178 автомобилей с июля по сентябрь и отсутствие образцов 2025 года выпуска однозначно говорят о том, что при текущих маркетинговых активностях и нынешнем ценообразовании невозможно кардинально увеличить спрос. Кстати, в Livan учли неудачный опыт и предложили на свои модели хорошие цены. Результат не заставил себя ждать: мощный седан S6 Pro с июля по сентябрь разошелся тиражом аж 897 машин! Правда, и здесь образцов 2025 года мы не обнаруживаем, а значит, даже хорошие цифры не позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Импортный Jetta VA3 так и не стал заменителем калужского VW Polo: только 15 проданных экземпляров 2023 года выпуска. Проще говоря, этой модели в ее нынешнем виде на российском рынке уже не существует.
1027 покупателей нашел среднеразмерный седан Hongqi H5, показав троекратный рост относительно второго квартала. По данным сотрудников бренда, результат достигнут за счет «сезонных цен», а проще говоря, за счет предоставления прямых скидок. Впрочем, далеко не все бренды могут позволить себе скидки: в массе своей седаны и лифтбеки на нашем рынке в третьем квартале 2025 года либо «выросли» существенно ниже рынка, либо вообще потеряли покупателей. Несколько моделей находятся в подвешенном состоянии: их невыгодно ни импортировать, ни даже собирать отверткой на российских площадках. Это значит, что в ближайшее время мы увидим сокращение ассортимента.