В прошлом году пикапы на российском рынке интенсивно прибавляли в продажах: отсутствие привычных внедорожников вкупе с огромными ценами на параллельный импорт снова сделали их желанным транспортом для так называемых любителей активного отдыха, а также для тех, кому нужны большие и квадратные машины. В первом полугодии 2025-го сбыт ослаб, доля сократилась до 2%, а в третьем квартале, когда пошел рост, их доля упала до 1,4%. Давайте посмотрим, как чувствуют себя лидеры сегмента.
В третьем квартале JAC продал почти столько же грузовичков, сколько и кварталом ранее — 1153 штуки против 1156. Львиная доля из реализованного приходится на модель Т9 (775 штук). Из этого количества 601 автомобиль был изготовлен в этом году. Основная масса сбыта Т9 приходится на бензиновую версию — 715 штук. Впрочем, дизельная появилась в линейке только на стыке второй и третьей декад августа, поэтому еще не успела набрать ход. Думается, что со временем именно она станет основной. За Т9 идет пара Т8/T8 Pro (376 штук), по Т6 в статистику попали только два экземпляра, выпущенные еще в 2023 году. Напомним, что эти три машины уже выпускаются «Соллерсом» в Ульяновске. К сожалению, «Соллерс» пока не может выйти на сколько-нибудь значимые объемы: с июля по сентябрь дилеры компании сумели реализовать только 569 образцов ST6, ST8 и ST9. При этом и здесь существенной прибавки к предыдущему кварталу, когда дилеры реализовали 525 машин, не случилось. Впрочем, в статистику попал пока лишь один экземпляр SТ9, и эта модель еще будет набирать аудиторию. 218 желающих нашлись на SТ8, остальные приобрели SТ6.
На этом фоне продажи одного только UAZ Пикапа выглядят вполне успешными — 585 штук с июля по сентябрь. И здесь прибавки по сравнению со вторым кварталом почти не получилось — тогда своих покупателей нашли 560 машин. Большинство покупателей уазика — юридические лица, на них пришлись 425 контрактов, а вот у того же JAC Т9 эта доля радикально меньше — только 40%.
Практически нет прибавки в третьем квартале у Great Wall: 920 машин против 857. 606 покупателей выбрали Poer, остальные — версию KingKong. Две трети сбыта грузовичков марки приходятся на юрлиц. Менее половины из проданных автомобилей (483 штуки) изготовлены в 2025-м, остальные — прошлый и позапрошлый годы. Кстати, напомним, что новые правила формирования утилизационного сбора, которые Минпромторг грозился ввести с 1 ноября, практически не затрагивают пикапы, поскольку в массе своей они сертифицированы по грузовой категории N1, а не по легковой M1.
С 433 экземпляров во втором квартале до 254 обвалились продажи Foton Tunland, и это притом что в первом они составили и того больше — 569 машин. Очевидно, что складские экземпляры иссякают, а новое поколение, анонсированное еще весной прошлого года в виде Mars 7 и Mars 9, до нашей страны так и не добралось: с июля по сентябрь реализованы только 11 экземпляров, три из которых пришлись на Mars 7. Не смог выйти на сколько-нибудь существенные объемы и Dongfeng Rich 6: 67 автомобилей за третий квартал, притом что экземпляры 2025 года выпуска в статистику так и не попали. Что касается модификации Rich 7, здесь сбыт и вовсе точечный — четыре машины прошлых годов выпуска.
Чуть прибавил в третьем квартале Changan Hunter: 495 штук против 365. В статистику попали несколько проданных образцов 2025 года. Это машины нового поколения, которые, вероятно, тоже поступят на российский рынок.
Напоследок уточним, что один из бывших лидеров сегмента — Toyota Hilux с июля по сентябрь нашел в России 50 покупателей, а вот Mitsubishi L200, которые завозят к нам из Таиланда, — уже 121. Volkswagen Amarok своих покупателей совершенно растерял — проданы только шесть машин.
Между тем за будничными делами мы совершенно прозевали рывок американского Ram, который в этом году прибавляет от месяца к месяцу. Так, с января по март своих покупателей в России нашли 258 машин, с апреля по июнь — 385, а с июля по сентябрь — уже 521! Все проданные автомобили — в модификации 1500. Судя по всему, кто-то целенаправленно завозит и распространяет в России этот грузовичок. Особого внимания заслуживает тот факт, что из всего проданного объема 193 машины были произведены в этом году. Как нетрудно догадаться, все поставки идут из США. При этом ключевые конкуренты этого грузовичка, по крайней мере, на домашнем рынке, в России продаются слабо: Ford в исполнениях 150 и 250 набрал только 38 покупателей против 55 кварталом ранее. При этом на Chevrolet Silverado нашелся только один желающий!
В общем, будем следить за продажами Ram 1500 — отрадно, что на нашем рынке появилась неожиданная интрига!