Московский политехнический университет 27 ноября отпраздновал 160 лет с момента своего основания. Это один из основных российских вузов по подготовке инженерных кадров для автопрома и машиностроения.
На самом деле в цифре 160 есть немного лукавства — если быть совсем точными, Московский политех образован в 2016-м путем слияния Московского автомеханического института (МАМИ), Московского государственного индустриального университета (бывшее подразделение АМО ЗИЛ) и Московского государственного университета печати (МГИП). Официальная историография политеха ведется от самого старого из вошедших в его структуру вузов — МГИП, вернее, даже от Комиссаровского технического училища, которое было «предком» МГИП.
На прошедшем 27 ноября торжественном мероприятии по случаю юбилея Мосполитеха ректор вуза Владимир Миклушевский заявил, что за последние годы полностью реформирована система обучения вуза. Учебный план выстроен таким образом, что студенты с первого курса вовлекаются в работу над реальными проектами для нужд автопрома. «Якорные» партнеры политеха — «Автотор», КАМАЗ, «Росатом».
Готовящийся сейчас к производству на «Автоторе» электрокар L7 создан силами Передовой инженерной школы политеха, в которой трудятся около 300 его студентов и выпускников.