Московский политех получил от государства по программе «Приоритет-2030» 400 млн рублей, они пойдут на развитие вуза, сообщила пресс-служба учреждения.
В политехе подчеркнули, что сейчас ведут работу над двумя стратегическими проектами: 1) создание модульной платформы для компактных электромобилей (в интересах «Автотора»); 2) локализация автокомпонентов.
В 2025 году было собрано несколько предсерийных образцов электрокара, производить эти машины будут в Калининграде, на «Автоторе».
Для другого заказчика (его не раскрывают) политех разработал и изготовил опытный образец гибридного вездехода-амфибии для эксплуатации в Арктике.
Разработаны и испытаны гибридная силовая установка для среднеразмерных автомобилей, тяговые аккумуляторные батареи, электронные блоки управления, основные элементы автоматической трансмиссии для грузовых платформ.
В настоящее время политех также занимается созданием универсальной грузовой платформы категории N1, на 2026 год запланированы ее испытания и подготовка к сертификации. (N1 — это легкие коммерческие автомобили по классификации ЕЭК ООН.)
Напомним, фотографии электрокара совместной разработки «Автотора» и политеха впервые попали в свободный доступ около года назад. Машина имеет несущую структуру из алюминиевых профилей и наружные панели из композитов. Относиться она будет к категории L7e (тяжелые квадрициклы). Предполагается производить до 5000 электрокаров в год. Параллельно «Автотор» также ведет другой аналогичный проект — производство электрокаров Eonyx, их делают из покупных китайских машинокомплектов. Эониксы уже поступили в продажу.