Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении произведенных в Китае листовых рессор и материала для них, сообщает «Коммерсантъ».
Эти детали используются при производстве и ремонте грузовиков, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов, дорожно-строительной техники.
Заявление на демпинг со стороны китайцев подал Чусовской металлургический завод (ЧМЗ), который является ведущим в СНГ производителем рессор.
ЕЭК — это тот орган, который регулирует таможенные вопросы внутри ЕАЭС, куда входят РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия.
Антидемпинговая пошлина на рессоры и листы для них из КНР в размере 14,11% уже работает — с 2021 года. Однако срок ее действия истекает 20 марта 2026-го. В ЧМЗ считают, что актуальность проблемы демпинга остается острой, поэтому пошлину необходимо продлить до 2031 года.
По данным ЕЭК, даже с учетом указанной ставки автомобильные рессоры из Китая дешевле, чем те, которые производят в России и ЕАЭС.
Рынок этих деталей в РФ сейчас составляет 62-65 тысяч рессор в год, он может на 100% покрываться российскими заводами, но те загружены лишь на 76-80% — из-за конкуренции с китайцами.
По данным агентства «Русмет», в 2024 году из Китая ввезено около 23 тысяч тонн листовых рессор, а за первое полугодие 2025-го — 13,5 тысячи тонн. Доля китайской продукции в сегменте на рынке РФ — 28-30%.
Фото: пресс-служба китайской компании Weijieer