Глава Минпромторга Антон Алиханов в интервью ТАСС выразил уверенность, что изменения в утилизационном сборе с 1 ноября не скажутся на доступности массовых моделей автомобилей.
В беседе с журналистами министр напомнил, что в настоящее время льготные коэффициенты действуют для физлиц, которые ввозят машины с моторами объемом менее трех литров. После вступления в силу изменений точкой разграничения станут 160-сильные автомобили. По словам Алиханова, доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80%.
«На примере динамично растущего авторынка 2024 года, когда было реализовано на 47% больше легковых автомобилей, чем в 2023-м, физлицами было ввезено порядка 218 тысяч машин с мощностью двигателя свыше 160 л.с. Это всего 11% от общего объема российского рынка легковых автомобилей за прошлый год и 16% — от всех импортированных в Россию легковых автомобилей», — пояснил Алиханов.
По его словам, мера поддержки с льготным ввозом останется в действии для «самых массовых машин, наиболее востребованных у населения» — с моторами мощностью до 160 л.с.
Алиханов также пояснил, что льгота на утильсбор практически не менялась с момента появления этого механизма. Впоследствии это вызвало «значительный структурный перекос рынка», сформировав искусственные преимущества для ввоза машин физлицами по сравнению с официальным рынком и дилерами.
«Если в августе 2024-го доля ввоза частными лицами составляла 36% от общего объема импорта новых автомобилей, то в августе текущего года этот показатель вырос уже до 72%. Это показатель прямого перехода рынка в “серый”, нецивилизованный сегмент, в котором участники процесса также пренебрегают уплатой положенных налоговых платежей, являясь, по сути, полноценными коммерческими игроками. Более того, такие машины не обеспечиваются гарантией, обслуживанием, запчастями, что, в свою очередь, уже может навредить безопасности дорожного движения», — сказал Алиханов.
Помимо прочего, министр выразил уверенность, что грядущие изменения в утильсборе не скажутся на регионах, где распространена практика ввоза машин с «правым рулем». По словам Алиханова, за 2024 год в регионах ДФО было зарегистрировано порядка 121 тысячи праворульных легковых автомобилей, 87% из них — мощностью до 160 л.с. В этом году их доля составляет 85%.
«То есть рисков для самой объемной категории таких транспортных средств грядущие изменения также не представляют», — заключил глава Минпромторга.