Суды в российских регионах стали привлекать к уголовной ответственности автомобилистов за опасное и агрессивное вождение, пишет газета «Коммерсантъ».
По информации издания, за дрифт, езду по встречной полосе и другое аналогичное поведение теперь назначаются разные виды наказаний — от штрафов до реальных тюремных сроков.
В прошлом Госдума неоднократно пыталась ввести санкции за опасное вождение. Этот термин появился в 2016 году, но законопроект со штрафами за подобное поведение на дороге пока прошел лишь первое чтение.
Между тем суды стали выносить решения по статье УК 267.1 «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». Как пишет «Коммерсантъ», за последние полгода наказание по этой статье получил, в частности, 18-летний водитель Porsche Cayenne, намеренно выехавший на встречную полосу и снимавший поездку на видео. В январе суд в Каспийске взыскал с него 180 тысяч рублей.
В том же месяце на 250 тысяч рублей был оштрафован блогер Саид Шахбанов из Дагестана, который устроил дрифт на дороге в составе свадебного кортежа и выезжал на встречную полосу.
Кроме того, в мае в Саратове суд назначил год ограничения свободы 18-летнему жителю, который «неоднократно направлял автомобиль в боковые заносы и скольжение с выполнением множественных разворотов на проезжей части перекрестка». В июне в Санкт-Петербурге водителя задержали по статье 267.1 УК РФ за попавший в Сеть дрифт на одной из городских улиц.