Суммарная провозная способность зарегистрированных в России тягачей по итогам января — мая 2025-го на 44% превышает спрос на перевозку грузов, об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на совместное исследование транспортной компании ПЭК, Объединенной лизинговой компании и Национального агентства промышленной информации (НАПИ).
Основой для расчетов стало сопоставление данных Росстата и статистики по автопарку, а также опросы участников рынка.
В указанном периоде в России эксплуатировалось около 345 тысяч тягачей грузоподъемностью от 20 тонн и выше. Средний пробег одного тягача составил 10 тысяч км в месяц. При этом средняя загрузка автопарка российских перевозчиков оценивается в 60% от максимальной массы.
Общая провозная мощность автопарка в январе — мае, по расчетам экспертов, составила 38,1 млрд тонно-километров (т-км). Фактический спрос на коммерческие грузы за этот период — всего 21,1 млрд т-км, отмечает газета. Иными словами, загрузка парка тягачей составляет лишь 56%.
В аналогичном периоде 2024 года ситуация была лучше — загрузка автопарка оценивалась в 65%.
По мнению основателя консалтингового агентства «Стратегия дела» Александра Цыпина, в России сейчас — переизбыток тяжелых грузовиков. Он сформировался в том числе из-за того, что перевозчики во время роста грузоперевозок в 2023-2024 годах закупили около 100 тысяч магистральных тягачей. Однако в 2025-м упала деловая активность, значительно просели многие сектора экономики.