Федеральная таможенная служба (ФТС) предупредила россиян об участившихся мошенничествах при ввозе легковых автомобилей из-за рубежа для личного пользования.
В ведомстве по пунктам описали схему обмана:
Злоумышленники регистрируют на подставных лиц фиктивное юрлицо или покупают фирму с хорошей налоговой историей, которая оказывала услуги по ввозу транспортных средств.
Основным видом деятельности заявляют оказание услуг по подбору, ввозу в Россию и таможенному оформлению транспортных средств. При этом предлагают цены значительно ниже рыночных.
Мошенники заключают с гражданином фиктивный договор оказания услуг и предлагают выбрать один из автомобилей, продающихся за границей на известных интернет-площадках.
Далее в вежливой, но настойчивой форме требуют перевести на счета третьих лиц оплату услуг по подбору автомобиля, его полную стоимость, таможенную пошлину, а в некоторых случаях и утилизационный сбор.
После получения денег мошенники прекращают контакты с «клиентом», который остается и без машины, и без средств. За подобное преступление предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ.
ФТС рекомендует потребителям перед заключением договора о покупке автомобиля проверять информацию о юрлице через открытые базы данных. Также ведомство призывает не переводить деньги частным лицам или сомнительным организациям. Платежи должны быть произведены гражданином самостоятельно по реквизитам, размещенным на официальном сайте ФТС России.
Также по теме: Подводные камни покупки и оформления автомобиля: схемы мошенничества и можно ли его избежать