Платные парковки в центре Владивостока появятся, но когда — пока не решено

Платные парковки в центре Владивостока появятся, но когда — пока не решено

06 Августа 2019 | 2138 просмотров | Приморье

В администрациях Владивостока и Приморского края вновь обсуждают введение платной парковки в центре. Как сообщает издание «Новости на VL.ru», об этом стало известно на общественном экспертном совете по развитию туризма в Приморском крае.

Директор департамента туризма Константин Шестаков отметил, что принципиальное решение уже принято: «Я так понимаю вопрос по платной парковке в центре города уже решен. Это уже проработано, нет смысла подробно это обсуждать. В центре города платная парковка будет».

Как уточнили в пресс-службе администрации Владивостока, разработка проекта платной парковки ведется с 2014 года. Один из основных вариантов — установка на центральных и прилегающих улицах паркоматов на большей части Эгершельда, в зоне от центра до Некрасовской, остановок «Первая Речка» и «Луговая».

— Введение платных парковок — дискриминационная мера в отношении автомобилистов. Города, в которых такие системы вводятся, идут на это осознанно и намеренно. На первое место ставят пешеходов и велосипедистов, на второе — едущие автомобили и лишь в конце — стоящие. Введение такой системы для Владивостока неизбежно, будет полезно и поможет решить многие городские проблемы, — ответили на вопрос VL.ru в мэрии.

Однако из-за вступления в силу в декабре 2018 года поправок в 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» работа приостановилась. В вопросе создания и регулирования платных парковок документ разделил полномочия органов государственной власти, субъектов федерации и органов местного самоуправления. Если до нового закона мэрия могла обойтись муниципальными правовыми актами, то теперь необходима и большая работа субъекта.

Администрация Приморского края должна принять новую методику расчета платы за пользование платными парковками на дорогах местного значения, разработать порядок ведения органами местного самоуправления реестра парковок, а также внести поправки в краевые законы. Кто и как должен ловить нарушителей и каким будет наказание, тоже не ясно. Пока в краевом законе об административных правонарушениях таких пунктов нет.

После того, как субъект примет свои нормативные акты, мэрия будет иметь правовые основания принимать свои — на уровне муниципалитета. Предварительный проект того, на каких улицах будет вводиться платная парковка, разработан, но требует актуализации и рассмотрения новым главой.

В администрации Приморского края сообщили, что проект введения платных парковок находится на начальном этапе — профильные департаменты пока только разрабатывают статьи поправок в краевое законодательство о введении административной ответственности за нарушение правил пользования платными парковками. Других подробностей пока нет.

Комментарии

Sergiy1313
Горно-Алтайск
Не определились с получателем дохода?
7
 
Ответить
795157
Владивосток
Как только так сразу!
Сколько было мэров и все парковки обещали, да балоболы мэры то были.
5
 
Ответить
Артем Арсеньев
В первую очередь предлагаю сделать платной парковку для сотрудников Администрации Города.
12
1
Ответить
Ship
Владивосток
795157
Как только так сразу!
Сколько было мэров и все парковки обещали, да балоболы мэры то были.
тебе не обещают парковку, никакого строительства и прочего, тебе обещают что теперь ты заплатишь, где бы не встал
18
 
Ответить
роман
Владивосток
Все равно в центр не езжу. Так что пофиг
1
9
Ответить
FEW
Владивосток
На самом деле смешного мало. Теперь каждому торговому, супервайзеру, курьеру и т.д. ещё доплачивать станут за парковку, а они следовательно цены поднимут...
3
2
Ответить
  
Владивосток
Сообщений: 503
В развитых странах для начала делают инфраструктуру для альтернативы личному транспорту. В той же Москве есть метро, пересадочные парковки, где можно бросить авто и сесть на метро, куча маршруток, трамваев итд. Всегда есть вариант на чем быстро добраться. У нас же хотят тупо отсасывать бабло. Решения на уровне кому пойдут деньги и куда эти деньги ложить и в каком месте снимать дань и все. Ни слова о развитии древнего, как*****о мамонта автопарка с убитыми моторами, куда набиваются бедные люди как килька в банке. Хорошо если в этом рыдване будут открываться окна иначе можно сдохнуть в духоте от сумасшедшей влажности и неработающего кондиционера. Так же ни слова о модернизации дорог, которые не расчитаны на такое количество автотранспорта. Лишь бы тупо сосать бабло. Бомбит уже!!!
1
1
Ответить
    
Шепеткова 14
Сообщений: 1081
Rendji
В развитых странах для начала делают инфраструктуру для альтернативы личному транспорту. В той же Москве есть метро, пересадочные парковки, где можно бросить авто и сесть на метро, куча маршруток, трамваев...
Золотые слова !!
2
 
Ответить
Артем Арсеньев
Rendji
В развитых странах для начала делают инфраструктуру для альтернативы личному транспорту. В той же Москве есть метро, пересадочные парковки, где можно бросить авто и сесть на метро, куча маршруток, трамваев...
Насколько я общался с москвичами в последнее время, никаких перехватывающих парковок нет. Просто всё платное. Машина стала обузой. Парковаться бесплатно просто негде, за деньги дорого. Молодое поколение всерьез говорит, что машина не нужна.
Есть метро и каршеринг.
1
 
Ответить
Ну наконец-то. Как домой во Владик не приеду, с парковками полный швах. Весь наш красивый центр города завален этими железными ящиками. Я конечно очень люблю машины, особенно ПР, но их нагромождение уродует город и делает его неудобным.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!
Вы смотрите раздел Новости о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром