Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Экономия не во вред: как выбрать качественный сервис и недорогие запчасти

Экономия не во вред: как выбрать качественный сервис и недорогие запчасти

19 Апреля 2021 | 2572 просмотра

Вечная проблема российского автомобилиста – сомнительное качество запасных частей и расходников. С таким в лучшем случае дважды заплатишь за замену. А в худшем недалеко до серьёзного ремонта или вообще аварии. Но и переплачивать не хочется! К счастью, есть верные рецепты правильного поведения.

Хорошо быть богатым и здоровым. Применительно к автомобилистам это означает: сдал машину на обслуживание официальному дилеру, одобрил предложенные работы и подписал счёт в конце. Дорого, зато некоторые владельцы считают такой подход гарантией надёжности и единственно правильным. В теории так оно и есть. Кому же верить, если не официальному представителю автоконцерна, им же обученного?

Как выбрать сервис

Многие отказываются от визитов к «официалам» ещё в гарантийный период. Что поделать: доход невелик, машина нужна, а переплачивать на ровном месте не хочется. Особенно актуален такой подход для владельцев отечественных машин — Лад, УАЗов, Газелей. Но и среди обладателей недорогих иномарок встречается не так уж редко. И тут возникает необходимость самостоятельного поиска запасных частей и сервиса.

Время «гаражных» мастеров в прошлом. Им на смену пришли полноценные сервисы. Какие-то специализируются на отдельных видах работ – по стёклам, выпускным системам, двигателям. Другие выбирают своим профилем одну или несколько марок автомобилей. Хватает и современных сетевых автосервисов, делающих всё и на любых машинах. При огромном многообразии выбор облегчит интернет. Он охотно подскажет отзывы о любой точке, и что-то с хорошим рейтингом наверняка отыщется поблизости к дому или работе.

Как выбрать детали

С запасными частями сложнее. Проблема — огромное количество контрафакта на рынке. Какой-то общепризнанно точной оценки нет, но доля подделок огромна. Разные исследования говорят о показателях от 30% до 80%. Допустим, замена скоропостижно умершей лампочки не сильно бьёт по карману и даже не слишком обидна. А некондиционный масляный фильтр или ремень ГРМ легко подведут под капремонт стоимостью сотни тысяч рублей двигатель. И даже салонный фильтр по нынешним временам многие стали выбирать тщательнее. Внезапно настигший коронавирус заставил задуматься об эффективной защите салона от заразы.

Порой после замены детали машина всё равно не заводится или работает некорректно. Возникает вопрос: неверно выявили неисправность, или попалась контрафактная запчасть, которая не лучше вышедшей из строя? Проблема особенно актуальна для владельцев российских автомобилей. За ними в парке страны остаётся большинство. Значит, есть и огромный рынок сбыта, на который устремляются люди преступных наклонностей.

При выборе запасных частей стоит придерживаться простого правила – не слишком увлекаться экономией. Благодаря интернету сразу виден весь предлагаемый ассортимент. Верхняя планка по цене – это обычно оригинал. На противоположном конце – «ноунейм» из Китая, заполонивший рынок. Часто это даже не подделка: «настоящую» деталь производят на таком уровне, что она не выдерживает никакой критики. Но люди часто клюют на разницу в цене, доходящую до десяти раз и более.

Выбор рачительного и думающего автомобилиста лежит где-то посередине. Там, по цене на 20-50% дешевле оригинальной запчасти, сконцентрированы достойные внимания бренды, не уступающие по ресурсу заводским компонентам машины.

Наше или импортное?

Для некоторых моделей машин счёт заменителям оригинала идёт на десятки. Многие автомобилисты, не мудрствуя, выбирают известные и раскрученные заграничные имена. Bosch, Continental, TRW, Gates, Brembo, Lemforder — кажется, беспроигрышные варианты. Но тут возникают сразу два подводных камня. Во-первых, забудьте о стране происхождения бренда. Компоненты делают заводы по всему миру, и не везде качество на должном уровне. Во-вторых, их-то чаще всего и подделывают.

Оригинал дорого, именитых подделывают, Китай ненадёжен. Что остаётся? Не поверите – отечественное! В России уже есть бренды, достойные доверия, с отличным сочетанием цены и качества. Что ещё нужно клиентам? Гарантия! Вон, автоконцерны уже обещают 5, а то и 7 лет поддержки. Недолгое изучение интернета убеждает: на запчасти зачастую не дают никакой, и это касается даже именитых брендов. А вот, например, отечественный бренд g-part (его поставщиками выступают не только проверенные российские заводы, но и зарубежные) предоставляется гарантию до двух лет. Всё дело в строгом контроле качества. И при установке детали отлично подходят к штатным креплениям, по заверениям тех, кто эти компоненты уже ставил на свою машину. Ничего «допиливать» и подгонять не придется.

Но самая острая тема в отношении запчастей — защита от подделок. Их море! И снова сталкиваемся с тем, что далеко не все всемирно известные бренды заморачиваются внедрением системы проверки подлинности. Страдает репутация компании: кто однажды обжёгся, больше доверять не станет. Не так уж сложно и дорого защитить коробку от несанкционированного вскрытия специальным стикером. Его целостность – первый сигнал о подлинности запчасти. Но многие компании пошли еще дальше. Упомянутый уже g-part, к примеру, на стикере расположил поле со стираемым слоем, под которым нанесён уникальный девятизначный код. Вбив его на сайте компании, покупатель может полностью убедиться в подлинности детали.

Удобная покупка тоже стала частью обязательного сервиса. Указанные запасные части можно заказать онлайн и забрать в любой точке продаж из предложенных на сайте, а их по России и СНГ почти 1500. А еще для клиентов действует дисконтная программа. Возникли какие-то вопросы? Можно обратиться в колл-центр, где все подробно расскажут и объяснят.

Подытожим. Гнаться за дешевизной можно, и это не стыдно. Только действовать нужно с умом и не клевать на цену в разы ниже оригинальной. А вот ощутимо дешевле оригинала качественную замену найти вполне реально. Пример был выше. Если же хотите именно раскрученные марки, заранее изучите, как проверять их подлинность. Если никакой защиты не предусмотрено — можно нарваться на подделку. Ну и сервис выбирайте не по красивой вывеске, а по толковым отзывам.

Автор статьи: Михаил Кириллов

На правах рекламы

 
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!