«Дакар-2017», 8 этап, 10 января

«Дакар-2017», 8 этап, 10 января

11 Января 2017 | 6373 просмотра

10 января караван участников ралли «Дакар-2017» вернулся на территорию Аргентины и взял курс на Буэнос-Айрес. Протяженность спецучастка Уюни — Сальта составила в общей сложности 891 км. Пройти СУ в полной объеме участникам не удалось, часть трассы перед границей с Аргентиной размыло из-за вышедших из берегов рек. Таким образом, вместо 492 км вчерашней части марафонского этапа экипажам оставили только 171, сократив первый участок и зону нейтрализации. Вторая часть вчерашнего СУ осталась без изменений.

Мото

Несмотря на то, что Сэм Сандерленд финишировал вчера только третьим, тем не менее он упрочил свое положение в итоговой таблице мотозачета, так как его основной соперник финишировал только седьмым. Теперь их с Пабло Кинтанилья разделяет уже 18 минут. Свою стратегию Сандерленд описал несколькими словами: «Я не буду рисковать».

Первым вчерашний маршрут завершил Борреда Борт, Маттиас Уолкнер — второй, Сандерленд — третий с отставанием в 3 секунды!

Алексей Иванютин и Анастасия Нифонтова благополучно финишировали на 30-м и 91-м местах соответственно. Теперь в общем зачете они занимают 31-ю и 83-ю позиции.

Квадро

Темп сегодняшнему спецучастку в зачете Quad задавал чилиец Игнасио Касале. Вчера на своей странице в Instagram он прокомментировал, что не удовлетворен результатом и обещает увеличить скорость. И сегодня на всех контрольных пунктах Касале был первым. Для участника это уже седьмой марафон «Дакар», а в 2014 году он уже занимал первое место.

Во вторник из-за поломок квадроцикла сошел с дистанции Симон Витс, который до этого занимал вторую строчку в общем зачете. Теперь остались три основных претендента на победу в гонке: Сергей Карякин, француз Аксель Дютре и Игнасио Касале. Разница между их временами сейчас около 10 минут. Тем не менее Сергей Карякин пока сохраняет первую позицию в итоговой классификации.

Авто

В зачете внедорожников после вчерашнего этапа в лидеры выбился Себастьян Леб. Теперь все основное соперничество на этом «Дакаре», кажется, свелось к борьбе между Лебом и Стефаном Петранселем. На 8-м этапе Леб был быстрее всего на 3,5 минуты, но этого хватило, чтобы занять первую строчку в общей классификации. Депре идет на третьем месте.

К сожалению, 8-й этап стал неудачным для экипажа Нани Ромы на Тойоте, он проигрывает уже 23 минуты, которые будет сложно наверстать за оставшиеся дни.

Что касается российского экипажа Шихотаров/Уперенко, они благополучно финишировали, но, как мы помним, из-за большого штрафа за финиш на тросе им не удастся побороться на высокие позиции в общем зачете.

Денис Березовский и Алексей Никижев по-прежнему третьи в зачете Т2.

Грузовики

Маршрут грузовиков вчера претерпел самые значительные изменения и был сокращен почти в три раза, до первой контрольной точки.

Первым финишировал на этом отрезке голландец Мартин Ван Ден Бринк, но из-за его задержки еще на третьем этапе он отстает почти на 13 часов. Аргентинец Федерико Виллагра (Iveco) — второй, уступая лидеру всего 17 секунд. Третья позиция за экипажем Э. Николаев/Е. Яковлев/В. Рыбаков с отставанием в 42 секунды, четвертая — за экипажем Д. Сотников/ Р. Ахмадеев/ И. Леонов.

Жерар Де Рой (Iveco) потерял около 7 минут на замене колеса по пути к контрольной точке WP3 и финишировал только 9-м.

Таким образом, после 8-го этапа первое и второе места в генеральной классификации грузового зачета занимают два экипажа «КАМАЗ-мастер». Но Жерара де Роя нельзя сбрасывать со счетов: его отставание всего 2 минуты 20 секунд.

К сожалению, проблемы возникли у двух других экипажей российских КАМАЗов. Айрат Мардеев застрял в одной из ловушек на выходе из русла реки, а Антон Шибанов остановился, чтобы его вытащить. Порвали все буксирные фалы, с большим трудом вытащили грузовик, к тому же порвавшийся фал прилетел в заднюю часть грузовика Антона и разбил аккумуляторы. Доезжать до финиша пришлось уже на одном генераторе. В итоге оба экипажа отстают от остального пелотона почти на 2 часа.

Сегодня, 11 января

Девятый этап ралли-марафона «Дакар» по маршруту Сальта — Чилесито (Аргентина) отменили. В 10:30 утра 10 января массивный оползень смыл дорогу и ударил по деревне Волкан в Аргентине. Весь гоночный караван остался отрезанным от бивуака в Сальте. Объездная дорога через горный серпантин на высоте 4500 метров над уровнем моря оказалась доступна далеко не всем.

Организаторы официально сообщили, что аргентинский этап Сальта-Чилесито пришлось отменить. Это единственное правильное решение в условиях схода оползня, так как только сейчас на бивуак в Сальте начинают прибывать лишь первые мотогонщики (информация на 22:35 раллийного времени 10 января). Таким образом, с семи утра гонщики в свободном темпе могут выезжать по направлению Чилесито в режиме лиазона.

Но остается нерешенным вопрос, — когда технический персонал команд сможет добраться хотя бы до Сальты. И каким образом экипажи после марафонского этапа, в принципе, смогут доехать до следующего бивуака в Чилесито.

Путь ассистансу обещают расчистить к семи утра, для этого задействована дополнительная техника. Но местные жители говорят, что работы там минимум на сутки, так как около полукилометра дороги попросту смыло. Перед местом дорожных работ образовалась многокилометровая пробка из экипажей технической помощи.

Участники марафона организовано переедут в город Чилесито, где 12 января стартует 10-й этап ралли-рейда. Финиш ралли Дакар 2017 состоится 14 января.

 

 
 
 
 
 
 

Комментарии

11.01.2017 Цеховик
   
F

Сообщений: 19501
Все бы КАМАЗы такими были...
Ответить
CTO.RU - отзывы о СТО
  38
  4
11.01.2017 самоса
Кемерово
Агашка
Все бы КАМАЗы такими были...
Ну да, и столько же стоили...
Ответить
  29
  3
11.01.2017 eston
   
Новосибирск

Сообщений: 566
Интересно, а экипажу Шибанова время не восстановят, он же все таки помогал, технически думаю можно по GPS отследить сколько времени это заняло?
Ответить
  25
  7
11.01.2017 Лешка
Севастополь
Агашка
Все бы КАМАЗы такими были...
ага, купил такой грузовик, следом продал квартиру, и на вырученные деньги катаешься целую неделю в свое удовольствие)
Ответить
  7
  5
11.01.2017 михаил
а чо ещё не сняли команду камаза за допинг ??? странно ..
Ответить
  55
  7
11.01.2017 56markorus
 
Москва 56RUS

Сообщений: 6377
Анастасия Нифонтова молодец, наш человек!!! Жаль немного девушку, сложно ей с мужиками то соперничать, но и горд за нее, что не сдаётся!
Ответить
  25
  4
11.01.2017 коммунист
 
Ingolstadt

Сообщений: 7655
михаил
а чо ещё не сняли команду камаза за допинг ??? странно ..
нахлебаются энергетиков, снимут.

Админы, пишите кто на каких тачках ездит, а то фамилии и именна ничего не дают. Маркус 41 место, Федя 28 и т.д. ничего не понятно.
Ответить
Мой отзыв: Hyundai i30 2014
  15
  5
Вот и прояаился кто сильнейший в классе грузовиков. Опять Два наших грузовика лидеры!!!
Ответить
  13
  1
11.01.2017 gunn40
 
Челябинск

Сообщений: 7463
михаил
а чо ещё не сняли команду камаза за допинг ??? странно ..
Пробирки еще не привезли
Ответить
  5
  3
11.01.2017 dimasur86
     

Сообщений: 2167
камазисты молодцы!
Ответить
  12
  1
11.01.2017 6466041
Красноярск
Герои! Мчать по бездорожью в боевом режиме много км подряд....молодцы!!!!все!
Ответить
  12
  1
eston
Интересно, а экипажу Шибанова время не восстановят, он же все таки помогал, технически думаю можно по GPS отследить сколько времени это заняло?
eston, нет, им это время не вернут, потому что не было острой необходимости в помощи: они были целы-здоровы и не мешали проезду других экипажей.
Ответить
  6
  1
12.01.2017 11
Благовещенск
карякин тоже красава, удачи ему, а то в прошлом году обидное четвертое место, желаю ему победы. И камазу тоже победы
Ответить
  10
   
12.01.2017 zogar-zag
Природа против проведения гонки с африканским названием в латинской Америке :-)
Ответить
  9
  1
12.01.2017 eston
   
Новосибирск

Сообщений: 566
Kapitan Pronin
eston, нет, им это время не вернут, потому что не было острой необходимости в помощи: они были целы-здоровы и не мешали проезду других экипажей.
Cпасибо понял, но все равно как-то не красиво получается
Ответить
  2
  1
12.01.2017 Саша
Краснодар
молодцы мужики в саляру можно бенза подлить камаз полетит вообще как ужаленный, я так делал на тракторе зимой так вот когда трактор прогревался у него обороты били как у ламборджини
Ответить
   
  6
12.01.2017 krogen
   
кызыл

Сообщений: 19807
Натуральное испытание,на выносливость
Ответить
  2
   
12.01.2017 Eric
Москва
Праворукие Тоёты на каком месте?
Ответить
  5
   
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!